elk84 (elk84) wrote,
elk84
elk84

Юбилей по-карельски!

6 июня в Сортавале праздновали 95-летие республики Карелия.



Команда проекта "Твижжение" не могла пропустить такое событие, тем более с республикой у нас особые отношения. И этот приезд стал уже третьим.

Несмотря на дальнюю дорогу, хотелось скорее посмотреть на природу и быт республики.



Началось все, конечно же, с вокзала, а именно, с Петрозаводска.

Петрозаводск - город, который на первый взгляд очень мал, но растянут в разные стороны на 19 км, что совершенно изменяет первое впечатление. Уже с порога вокзала вдалеке виднеется Онежское озеро, которое является центром досуга для населения города. Вид с набережной поразителен, такого я не видел еще нигде.









Город Петрозаводск, город особого значения в моей жизни. В этом городе в ВМФ служил мой отец. И посмотреть на озеро было для меня приоритетной задачей, которая стоила того.

Но это было немного впереди, а первый день в Карелии начался с долгой поездки на автобусе в Сортавалу. Но скучать не пришлось, так как я знал из участников поездки, от силы, 4 человек, то было время знакомиться. А, так как с нами были еще и отличные люди, жители Карелии и организаторы этого блогтура Борис Александрович Подопригора и представитель Онега-тур и руководитель кафедры туризма ПетрГУ Назарова Ольга Владимировна, поездка была и информативной.

Пейзажи за окном были в основном лесные и водные. Не удивительно, ведь Карелия на первом месте в мире по количеству озер на 1 тыс. кв. км.. А леса занимают 50% площади республики.

Сортавала находиться в 247 км от Петрозаводска и на автобусе это 3-4 часа пути, так что историю Карелии мы подтянули значительно.

Сам праздник проходил на берегу прекрасного и величественного Ладожского озера. Где собрались гости со всей республики. Дорога к набережной шла по улице Кирова, которая была усеянна разного рода палатками, в которых продавали предметы промысла и быта карелов.







Девушки вручали всем ленточки-флаги республики. И с радостью помогали их закрепить.





Были и артисты на ходулях, которые с удовольствием позировали.







Дамы в ретро-платьях.



Ретро-форма почтальона

IMG_0288.JPG


Также на празднике присутствовал глава республики Александр Петрович Худилайнен, а с визитом заехали бывший глава ФСБ Николай Платонович Патрушев и полпред Президента РФ Владимир Иванович Булавин









Безусловно Карелия очень гостеприимна. А главное очень культурна, потому как, за время празднования на улице нельзя было встретить никого с алкоголем или в состоянии опьянения. Наоборот, праздник был очень ярким и семейным. И уже из-за этого стоит приезжать в республику еще и еще...

Tags: 95 лет, Карелия, Онега-тур, Петрозаводск, Сортавала, Твижжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment